"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

В России создали «стелс»-технологию для спутников

В России создали «стелс»-технологию для спутников

В России запатентовали технологию, которая поможет избегать нашим спутникам встречи со спутниками-шпионами недружественных государств.

С развитием технологий на данный момент на орбите стаи появляться спутники-инспекторы, которые передвигаются от спутника к спутнику, подключаются к ним и способны выводить из строя, либо считывать зашифрованные данные. Такие спутники есть у России, США и Китая.

Российские конструкторы озаботились вопросом, как избежать нашим спутникам встречи с подобными спутниками.

Результатом их работы стала новая технология, позволяющая скрывать от обнаружения спутники военного и двойного назначения. Технология заключается в том, что применяемые на спутнике солнечные батареи могут трансформироваться и образовывать из солнечных панелей полусферы. За счет этого снижается площадь отражающей поверхности и обнаружить такой спутник становится достаточно сложно. Также полусферы позволяют экранировать сигналы спутника-инспектора, и в результате спутник не может осуществить сближение из-за сбоя в управлении.

Все это позволит полностью защитить спутник от спутников-шпионов. Новая технология будет применяться на всех вновь проектируемых спутниках.

Данная технология стала особо актуальна после того, как Роскосмос потерял за короткий срок несколько спутников ГЛОНАСС, и в этом заподозрили США (писали об этом здесь).

Читают сейчас

Самое популярное